总网滚动

2021年度前三季度乌拉盖管理区人民检察院执行“三个规定”和重大事项填报情况的通告

2021-10-20 10:00:03来源:乌拉盖检察   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了更好地接受社会各界的有效监督,现将锡林郭勒盟乌拉盖管理区人民检察院关于贯彻落实防止干预司法“三个规定”(《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》)及高检院《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》等规定填报情况向社会进行通告。

  2021年前三季度,乌拉盖管理区人民检察院按照盟分院的部署要求,严格贯彻执行“三个规定”等重大事项记录报告制度,主动记录报告过问或干预、插手检察办案等重大事项3件。主要做法如下:

  一、强化思想认识,提升贯彻落实“三个规定”的自觉性。乌拉盖管理区检察院党组高度重视“三个规定”工作落实,党组书记、检察长带头开展“三个规定”宣讲,领导班子成员率先垂范,带头填报。普通干警填报的比例持续上升,能够做到时时学习“三个规定”,事事不忘“三个规定”。

  二、强化问题整治,提升贯彻落实“三个规定”的实效性。强化警示教育,对干警存在违反防止干预司法“三个规定”的情形,严格依法依纪执行问责。坚持一月一通报,建立填报过问或干预、插手检察官办案等重大事项情况的月通报制度。

  三、强化对外宣传,提升贯彻落实“三个规定”的知晓度。主动向上级部门报告管理区人民检察院开展“三个规定”及重大事项填报工作情况,自觉接受上级监督,同时,主动接受群众监督,不断营造全方位立体式的监督氛围。

  下一步,乌拉盖管理区人民检察院将继续坚持“逢问必录”,以更高标准、更严要求,持续推动“三个规定”落实落深落细,筑牢廉洁司法“防火墙”,更好地履行法律监督职责,真正让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

 友情链接

/ Links