总网滚动

乌拉盖管理区公安局关于依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为的通告

2020-09-14 09:35:59来源:乌拉盖管理区公安局  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,依法严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动,阻断可能来自野生动物的疫情传染源和传播途径,保障人民群众的生命健康安全,保护野生动物资源安全,促进人与自然和谐共生,根据公安部依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的安排部署以及相关法律法规的规定,现通告如下:

  一、严厉打击违反野生动物保护法律法规,在禁猎区、禁猎期或者使用枪支、弓弩、弹弓、爆炸物、毒药、猎夹、猎套、电击、火攻、烟熏、网捕等禁用工具、禁用方法进行非法狩猎,破坏野生动物资源的行为。

  二、严厉打击集贸市场、超市、土特产店、民族工艺品店等经营场所,非法出售、经营野生动物及其制品的行为。

  三、严厉打击宾馆、饭店、酒楼、餐馆等餐饮场所,非法收购、加工、食用野生动物及其产品制作食品的行为。

  四、严厉打击通过各种交通工具和快递、物流等渠道,非法携带、运输、寄递野生动物及其制品的行为。

  五、严厉打击利用淘宝、京东、拼多多、微信、QQ、抖音、快手及各类贴吧、网站等网络平台,非法收购、出售野生动物及其制品的行为。

  六、严厉打击为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告的行为。

  七、严厉打击破坏候鸟栖息地、繁衍地、迁徙通道等影响候鸟安全迁徙的行为。

  八、严厉打击未经批准非法驯养繁殖野生动物或野生动物人工繁育场所在新冠肺炎疫情防控期间,不按规定实行隔离措施,对外扩散和转运贩卖野生动物的行为。

  九、严厉打击其他破坏野生动物资源的违法犯罪行为。

  十、管理区广大人民群众发现破坏野生动物资源违法犯罪线索的,要勇于揭发举报,对举报人的身份信息、举报内容等将予以严格保密,举报线索经查证属实的,按照每起行政案件500--2000元,每起刑事案件1000-5000元的标准,对第一举报人酌情给予奖励。对于包庇窝藏违法犯罪嫌疑人,恶意举报、诬告陷害他人的,依法追究法律责任。

  十一、自本通告发布之日起,凡主动将猎枪、弓弩、弹弓、猎套、铁夹、毒药、粘网等狩猎工具上交至辖区派出所或者管理区公安局森林公安局的,可依法从轻、减轻或者不予处罚;对涉嫌破坏野生动物资源的违法犯罪人员主动投案自首,如实供述自己违法犯罪行为的,可以依法从轻或者减轻处罚;拒不上交狩猎工具,拒不投案自首的,将依法严惩。

  举报电话:110或者0479-3352810(管理区公安局森林公安局)

  乌拉盖管理区公安局

  2020年9月10日

 友情链接

/ Links