总网滚动

致乌拉盖管理区城乡居民基本医疗保险缴费人的一封信

2020-09-04 10:14:54来源:天边草原乌拉盖  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

尊敬的城乡居民医疗保险缴费人:

  按时缴纳基本医疗保险费关乎您的切身利益,帮助您实现病有所医。为了确保您能及时缴纳2021年度的城乡居民基本医疗保险并享受相关待遇,请您关注以下缴费事宜。

  集中征缴

  2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴期为2020年9月1日-2021年3月31日。超过征缴期不允许参保,并不得享受当年的医疗保险待遇。

  参保范围

  1.乌拉盖管理区行政区划内的城镇非从业居民、农村牧区居民、各类在校学生、学龄前儿童、国家和自治区规定的其他人员,应当参加城乡居民基本医疗保险,并按规定缴纳城乡居民基本医疗保险费。

  2.具有锡林郭勒盟内户籍,且在乌拉盖管理区常住居民,可持所在辖区居住证明,在乌拉盖管理区参保。

  缴费标准

  2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费标准为310元/人。

  缴费方式

  1.在校学生:在所在班级缴纳,由所在学校代收汇总后统一到政务服务中心税务局窗口缴费。

  2.三场辖区居民:按照属地管理的原则,您原则上在所属场部缴纳,由场部代收统一汇总后到政务服务中心税务局窗口缴费。

  3.巴音胡硕镇各嘎查村村民:按照属地管理的原则由所属嘎查村委员会代收,汇总后统一到政务服务中心税务局窗口缴费。

  4.巴音胡硕镇社区居民:缴费人持相关证件到管理区政务服务中心按规定缴费。具体为,

  ①续保人员:缴费人持身份证和上一年度缴费凭证,到政务服务中心税务局窗口缴费并开具税务发票,缴费后将票据送至医保局39号窗口缴费审核。

  ②新参保人员:缴费人持本人户口薄和身份证原件、复印件到政务中心医保局39号窗口进行核定并持缴费通知单到政务服务中心税务局窗口缴费。缴费后将缴费凭证送至医保局39号窗口缴费审核。

  ③新生儿:2021年度的新生儿,其父母任意一方在乌拉盖管理区参加基本医疗保险的,免缴2021年医疗保险费,视同当年参保,下一年度正常缴费参保。

  就医备案须知

  1.参保人员在锡林郭盟范围内住院治疗无需办理转诊转院备案,住院期间所发生的符合城乡居民基本医疗保险报销规定的,医药费用实行出院直接结算。

  2.参保人确需盟外转诊转院就医的,需由管理区人民医院为参保患者出具转诊转院证明材料,经医保局审核后为其办理转诊转院备案手续。转诊转院备案的效期为2个月,超过备案有效期的参保人员,再次住院需重新备案,未经备案或不予备案的所发生医药费用不予报支。

  尊敬的缴费人,只有参保缴纳医疗保险,才能享受医疗保险待遇。愿我们的真诚服务能让您了解更多的医疗保险政策,再次感谢您一直以来对医疗保障工作的支持!

  咨询电话:3350635转8053

  乌拉盖管理区医疗保障局

  2020年8月31日

 友情链接

/ Links