总网滚动

“七个要知道”——铁路安全法规常识

2020-07-23 10:02:56来源:乌拉盖政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,发生多起沿线农牧民私上铁路,导致运营火车停车,这不仅仅是对铁路运输造成了一定的经济损失,更是增加了发生伤亡事故悲剧的风险。为了您和家人的幸福,提醒广大农牧民朋友们请遵守铁路安全规定,尤其不要在铁路上行走坐卧,不要在运行的火车前抢越铁路。

  铁路是国民经济大动脉,自觉维护铁路安全畅通是每一位公民的责任和义务。火车制动距离较长,紧急制动最少也要运行出800米才能停下,根据《铁路法》、《铁路安全管理条例》、《内蒙古自治区铁路安全管理规定》等法律法规,请遵守以下安全规定:

  一、不要在铁路上行走、坐卧和停留,横越铁路可以从桥梁、桥洞穿行,尽量不要从铁路上方横越,包括到铁路上驱赶性畜时也要注意是否有火车开来,一定要注意人身安全。

  二、加强对自家马、牛、羊、骆驼等牲畜的看管,防止牲畜靠近铁路,避免被火车撞轧给牧民造成损失,火车夜间运行瞭望距离有限,发现牲畜上线路停车来不及,为了防止牲畜被火车撞轧,请牧民朋友夜间对马牛羊骆驼等牲畜集中管理,不要上路。

  三、严禁盗窃、损毁或者擅自移动铁路设施、设备、机车车辆配件或者安全标志。

  四、严禁在铁路上摆放障碍物或者故意向列车投掷物品。

  五、严禁在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石挖沙取土。

  六、严禁在铁路上私设道口。

  七、电气化区段严禁进入接触网周围2米以内的危险区(不能骑马横越铁路);严禁攀爬接触网线杆、铁塔和电力机车(或在旁停留);严禁通过任何物体(如绳索、套马杆、木棍、导线、水流、尿液)与接触网导线及相连部件接触,如发现接触网断落、电缆破损时,行人(物体)要远离该线10米以外,并立即就近报告铁路单位。

  祝广大农牧民朋友生活幸福,吉样安康!

  乌拉盖管理区护路办

  2020年7月20日

 友情链接

/ Links