总网滚动

司法助力企业发展推进优化法治营商环境

2022-01-11 12:40:27来源:​​​​​​​乌拉盖管理区人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一年来,锡林郭勒盟乌拉盖管理区人民法院紧紧围绕优化法治化营商环境工作大局,对标营商环境评价标准,对接人民群众和市场主体需求,找准司法服务保障的切入点、结合点和着力点,充分发挥审判职能作用,推动优化法治化营商环境建设向纵深发展,助推乌拉盖管理区经济健康发展。

  成立由院长任组长的优化法治化营商环境领导小组,制定相关通知,围绕法治化营商环境评价指标中的核心指标,将优化法治化营商环境与审执工作同部署、同推进,实行规范化、信息化管理,建立专项工作台账,细化任务分工,明确责任人、责任部门、完成时限,对标对表、狠抓管理,确保各项工作有序推进。

  在审判方面,对标营商环境评价标准,充分发挥审判职能,进一步缩短案件诉讼时间,做好均衡结案、审限管理等工作,切实提高审判质效;加强产权保护,维护交易安全,严厉打击危害营商环境犯罪,依法审理涉买卖、建设工程施工、承揽、金融借款、服务等合同类案件200余件,依法审理非法占用农用地罪刑事案件1件,有力维护了诚实守信的市场秩序。

  在执行方面,推进执前和解,借助人民调解、行业调解等多元化纠纷解决机制,提前介入,促使被执行人主动履行义务,建立自动履行激励机制,满足人民群众多元司法需求,持续巩固基本解决执行难成果。推进文明执行,根据企业实际情况,制定执行措施,并精准适用失信公布规定、限制高消费规定,强化公正执行、善意执行、文明执行工作要求,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益的影响,更好地完善信用体系建设,营造良好的营商环境,让企业更有活力,促进地方经济良性发展。2021年以来,开展涉企专项执行行动2次,网络查询涉企案件财产线索220次,网上办理涉企案件冻结手续191件,执结企业申请执行案件161件,为企业追回债权4693.8万元。

  下一步,乌拉盖法院将继续精准施策、全力推进,以过硬举措、扎实作风推动法治化营商环境工作迈上新台阶。

 友情链接

/ Links