总网滚动

整合多方资源强化多元解纷乌拉盖法院全面创新 精准推进诉源治理工作实质化

2021-12-30 10:12:47来源:乌拉盖管理区人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  民事审判是经济社会发展的晴雨表,与经济发展、民生福祉、社会稳定息息相关,锡林郭勒盟乌拉盖管理区人民法院坚持“稳”字当头,树立底线思维,把“诉源治理”挺在前面,让大量纠纷通过前端防控消化在萌芽状态,让大量纠纷通过社会力量以非诉讼程序解决,让法院集中精力办理更具规则性、规范意义的案件。

  一、以“防”为核心:预防为先,筑牢纠纷“防火墙”

  为了从根本上减少矛盾纠纷的发生,乌拉盖法院秉承“未病先防”理念,营造法治社会氛围。一是开展“线上+线下”齐发力的全民普法行动。线上,充分利用电视媒体、微信公众号、门户网站等宣传阵地,通过开展新闻发布会、开设普法小课堂专栏等宣传法律知识。线下,以“三八妇女节”“国际禁毒日”“国家宪法日”等重要节点为契机,开展“公众开放日”、“沉浸式”体验诉讼服务中心、观摩庭审、集中公开宣判、模拟法庭等活动,邀请在校学生、律师、人大代表、政协委员、社区人员、媒体记者等参观法院、旁听庭审、评议案件,让群众在切身感受司法氛围的过程中提高法治意识。二是加强对公务人员法律知识的学习培训,教育引导广大公务人员在经济社会生活中带头做到诚实守信,带头讲平等、讲公平,带头尊重社会公德,遵守社会秩序规范。提供业务培训,三是深化对特邀调解员法律知识培训,为强化诉前、诉中调解实效提供强大的智力支持。加强各类案件的研判与梳理,总结纠纷的争议点、原因、裁判规则,提供相应的案例裁判,引导人民调解委员会、行业调解等社会力量调解方向。

  二、以“分”为重点:分流案件,构建高效解纷体系

  乌拉盖法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化“分调裁审”机制改革,由案件分流员对案件进行三次分流,即“诉非分流”“调裁分流”“繁简分流”。最大限度地利用人民调解、行政调解、行业调解、律师调解等多方力量的专业优势和行业资源,凝聚多方合力,发挥诉源治理的真正效果。建立《锡林郭勒乌拉盖管理区人民法院关于人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作机制》,依托人民法院调解平台,在线对接基层解纷力量,通过“请进来”“走出去”,构建分层递进源头预防化解矛盾纠纷路径,形成“纵向到底、横向到边”基层预防化解纠纷网络,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,切实维护社会稳定和安全。积极与交警、卫健委、劳动监察、住建局等单位解纷力量对接,推动医疗、交通事故、物业、劳动等纠纷在诉前化解,避免“对簿公堂”,缓解社会矛盾压力。

  三、以“建”为支撑:强化机制,固化纠纷化解成果

  根据“一站式”建设要求,乌拉盖法院主动融入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理大格局。乌拉盖法院主动争取管理区党工委管委会支持,积极争取出台对接机制、保障制度、管理激励等各方面相关政策文件。加大诉源治理机制建设,统筹推进多元解纷工作,推动将“万人成讼率”等指标纳入平安建设综治工作考核,把一站式多元解纷机制建设摆到管理区社会治理大局中。通过进一步加强府院联动机制建设,联合开展多元解纷共治,充分发挥诉前调解功效,有效从源头上减少诉讼增量。注重发展“枫桥经验,深度融入基层治理体系,建立法院与基层自治组织(村委会、居委会)对接机制,明确法官和助理联系基层自治组织开展法律讲座、法律咨询制度,协助基层人民调解组织诉前调解工作,培训人民调解员,使诉源治理工作取得实效。

  今后,乌拉盖法院将始终把诉源治理作为践行以人民为中心发展思想,全力支持,协调配合,创新工作,推进社会治理现代化、切实维护社会公平正义,全面提升诉源治理实效。

 友情链接

/ Links