总网滚动

乌拉盖管理区人民检察院“四严格”举措规范法警执勤工作

2021-12-02 10:57:44来源:乌拉盖检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  维护人民检察院办公、办案场所安全是司法警察的基本职责。司法警察执勤岗,体现着检察院以及司法警察的良好形象。乌拉盖管理区人民检察院司法警察大队结合自身实际,采取四“严格”举措进一步规范司法警察执勤工作,确保检察机关安全稳定。

  全面严格排查管理,实行准入制度。

  司法警察大队在案管、12309控申大厅严格落实司法警察执勤值班制度,对外来人员严格执行逢进必查、查而必严、严而必细。

  严格执勤规定,强化装备配备。

  进一步严格完善了警务值班制度,规定当班法警及辅警上班前10分钟到岗,下班后10分钟离岗,并配备值班专用电话、对讲机、执法记录仪、来访人员各类登记簿、法警值班日志记录簿,确保制度到位,装备到位。

  严格工作流程,健全警务机制

  司法警察大队结合工作实际,先后建立和完善了《司法警察保障办案安全责任制》、《安全保卫制度》、《司法警察值班制度》、《司法警察看管值班制度》、《司法警察业务技能培训制度》等规章制度,内容涵盖了司法警察工作的各个方面,形成了相对完整的警务工作制度体系,真正做到按制度办事,用制度管人。

  严格责任追究,促进尽职尽责

  实行领导带班制度,明确值班法警要对外来人员进行询问、登记、安全检查,严格落实安全工作有关规定,防止各类事故的发生。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真做好来访、值班交接班等记录。遇有急事要事,及时向带班领导汇报,并按指示及时处理,凡因玩忽职守造成严重后果的,严肃追究责任。

 友情链接

/ Links