总网滚动

乌拉盖法院:勇毅前行潮头立 勠力同心谱新篇

2022-01-06 23:29:39来源:乌拉盖管理区人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年,锡林郭勒盟乌拉盖法院在上级法院的正确指导下,主动担当作为,持续攻坚克难,把司法办案成效作为检验党史学习教育和政法队伍教育整顿的重要成果,积极回应人民群众的新期盼,以勇于开拓进取的精神,走新路,开新局,写新篇,推动各项工作取得丰硕成果。

  以打造“最强党支部”为抓手,抓严抓实党建标准化规范化建设,不断增强党支部建设的“硬核”能力,切实推进党建与审判执行工作深度融合。严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、“固定党日+”等组织生活制度,全面落实党建工作责任制,形成支部书记负总责,支部委员抓落实的工作格局。年内党组中心组理论学习22次,召开党员大会4次,集中专题研讨7次。结合政法队伍教育整顿,扎实开展党史学习教育,以“六个一”活动为引领,夯实干警政治根基,努力将学习成果转化为司法为民的生动实践,共为群众办实事38件,开展法律“六进”14次。

  不断优化审判管理方式方法,紧紧围绕提升审判质效核心指标,坚持问题导向,突出工作重点难点,完善流程管理,建章立制7项。借力“蒙马奔腾”专项行动和“双百”攻坚行动,进一步健全审判工作机制,以高标准、严要求持续提升审判质效。平均审理天数为45.35天,调撤率47.94%,同比上升7.5个百分点。

  建立执行案件快速响应工作机制,行成“线上+线下”联动执行新格局。全面加强执行指挥中心实体化运行,坚持以线上执行为主、线下执行为辅,将“指挥中心”作为执行工作的主战场,线上组根据财产查询结果完成首轮线上批量控制,并根据当事人情况采取限制高消费、失信联合惩戒等措施;线下组负责送达执行通知书、财产申报和现场执行,各个环节丝丝相扣,依规流转。不断探索建立分段式、集约化、专业化的办案模式,针对实体化运行岗位和节点对应的工作职责,探索“分权、分流、分工、分段”和“定员、定岗、定时、定责”相结合的执行运行模式,建立执行案件全节点可监控、全流程可追溯、全过程强监管的执行案件质效管理体系,执行效率显著提升,执行指挥中心综合管理15项考核指标中有11项位列全盟前三。

  主动融入社会综合治理大格局,形成“纵向到底、横向到边”基层预防化解纠纷网络,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解。建立以特邀调解为诉前调解主阵地,“法院+”多元解纷为前沿保障,速裁快审为战斗堡垒的全方位、立体式、多元化纠纷解决体系。“蒙马奔腾”专项行动中,乌拉盖法院诉讼服务中心实质性化解纠纷率排在全区第一;“一站式”建设质效评估得分元旦当日在全国排名第三、全区第二;乌拉盖法院诉调对接中心被评为“维护和谐稳定 喜庆建党百年”矛盾纠纷排查化解专项行动表现突出集体。

  新阶段,新征程。下一步,乌拉盖法院将牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,抓好审判执行第一要务,树牢服务大局观念,切实增强工作前瞻性、预见性、主动性,以锐意进取的精神状态、更加扎实的工作作风,不断推动各项工作取得新发展、新进步。

 友情链接

/ Links