总网滚动

乌拉盖人民法院以蒙古马精神推动法院工作高质量发展

2021-12-10 10:15:01来源:乌拉盖管理区人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  锡林郭勒盟乌拉盖管理区法院始终坚持将蒙古马精神作为激励和教育广大干警的精神动力和文化力量,以“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的优良工作作风,扎实开展“蒙马奔腾”提升审执质效行动、“双百攻坚”行动,坚持司法为民,密切联系群众,推动法院工作高质量发展。

  一、牢记初心使命,坚持以蒙古马精神强队伍

  以党建带队建,以队建促审判。严格落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、固定党日等组织生活制度,坚持将蒙古马精神内化于心,外践于行,努力锻造忠诚干净担当的高素质法院队伍。开展推进“最强党支部”建设工作,打造“五强”党支部,提高党支部标准化、规范化建设水平,进一步将党建工作与服务大局、审判执行、司法改革、队伍建设、法院文化深度融合,实现法院党建工作与各项工作同频共振。深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿传承红色基因,汲取革命力量,通过打造“六个一”活动,即通过瞻仰一次旧址、参观一次基地、重温一段入党誓词、观看一场红色电影、开展一次演讲比赛、诵读一段党史,扎实推进红色基因根植,持续对干警进行党史学习教育和革命传统教育。


  二、忠诚履职尽责,坚持以全力以赴提质效

  扎实开展“蒙马奔腾”提升审执质效行动、“双百攻坚”行动,进一步深化审判管理,推动案件质效提升,全力推动执行质效提升。当夜色降临,灯火明亮的一扇扇窗,是全体干警时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感。本院精准施策,细化举措,挂图作战,补短板强弱项,全力推动审判执行各项工作。推行审管办日监测、周调度等行之有效的工作机制,进一步优化审判资源配置,每周四召开调度会,院长听取各相关负责人工作开展情况,及时调整工作策略,紧盯目标抓落实,查漏补缺,全力提速,扎实提升审判执行质效。截至目前,综合结案率较同期上升4.4个百分点,平均审理天数较同期缩短0.5天。

  三、推进诉源治理,坚持以天边草原特色建体系

  根据“一站式”建设要求,本院主动融入“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理大格局。加大诉源治理机制建设,统筹推进多元解纷工作,推动将“万人成讼率”等指标纳入平安建设综治工作考核,并通过进一步加强府院联动机制建设,联合开展多元解纷共治,充分发挥诉前调解功效,有效从源头上减少诉讼增量。注重发展“枫桥经验,深度融入基层治理体系,建立法院与基层自治组织(村委会、居委会)对接机制,明确法官和助理联系基层自治组织开展法律讲座、法律咨询制度,协助基层人民调解组织诉前调解工作,培训人民调解员,使诉源治理工作取得实效。

  多元解纷,搭建诉调对接网络平台。坚持以特邀调解为诉前调解主阵地,“法院+”多元解纷为前沿保障,速裁快审为战斗堡垒的全方位、立体式、多元化纠纷解决体系。通过建立特邀调解组织、整体推进“法院+”多元解纷机制、创设“1+1+1+N”调解速裁团队等多措并举,切实把“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,满足群众多元司法需求。截至目前,诉前调解成功调解176件,调解成功率75%,诉讼服务中心实质化解纠纷率上升2个百分点。

  四、切实司法为民,坚持以为人民服务做实事

  优化便民服务举措,提升便民服务效能。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿工作中,公布承诺8项,为群众办实事38件次,将思想转化为生动的司法实践。

  加强法治宣传,提升法治素养。为进一步增强人民群众的法治意识,乌拉盖法院通过赠送法律书籍、发放普法宣传资料、为群众提供免费法律咨询等多种形式开展法律进机关、进牧区、进社区、进学校、进企业等活动,完成法律“六进”工作目标,目前已开展11次,营造了宣传的浓厚氛围。得到人民群众的广泛好评。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。下一步,乌拉盖法院将继续大力弘扬以“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”为核心的蒙古马精神,坚持司法为民、公正司法,推动乌拉盖法院各项工作实现高质量发展。

 友情链接

/ Links