总网滚动

乌拉盖管理区检察院走进边境管理大队宣传检察公益诉讼制度​

2021-12-29 10:41:47来源:乌拉盖检察  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,受乌拉盖管理区边境管理大队的邀请,锡林郭勒盟乌拉盖管理区人民检察院检察公益诉讼部门检察官为大队民警授课。

  课堂上,检察官以检察公益诉讼为题,从检察公益诉讼的时代背景、含义及发展历史,检察公益诉讼的主要内容,发展现状,及未来工作开展,并结合内蒙古地区的公益诉讼典型案例,对办理涉资源领域刑事案件中证据收集过程中需注意的程序事项、非法证据排除及认罪认罚从宽制度的立法背景和实际运用等内容做了详细讲解。

  本次授课,加强了检察机关与公安机关的交流学习,对宣传检察公益诉讼制度,促进执法规范化,对侦查人员执法理念的优化、执法质量的提升具有良好的推动作用。参会民警纷纷表示,受益匪浅,既了解了检察公益诉讼制度,又拓宽了办案思路,强化了办案的理论支持,对实际办案工作具有较强的指导性。

  授课结束后检察干警邀请管理区边境大队民警加入乌拉盖“微信检察室”,担任公益保护观察员,民警表示,今后会积极提供公益诉讼案件线索,共同保护好天边大草原,纯美乌拉盖。

 友情链接

/ Links