总网滚动

乌拉盖公安局森林公安局紧扣“四个”环节着力推进林草专项整治工作

2021-09-14 09:56:32来源:平安乌拉盖  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻习近平总书记“保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务”的重要指示精神,锡林郭勒盟乌拉盖管理区公安局森林公安局共立非法占用农用地案件2起。为保证高质量完成案件侦办工作,严肃惩戒破坏草原林地违法犯罪活动,自开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动以来,该局紧扣“四个”环节,着力推进林草专项整治工作。

  提高政治站位方面,该局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装政治头脑力促新成效,更好地落实保卫生态资源安全任务,提高整治站位,将专项整治行动作为生态安全屏障建设的具体举措,全面清查2010年以来乌拉盖管理区破坏草原林地刑事案件以及林业行政案件,集中侦办大要案件,筑牢生态屏障。

  开展执法培训方面,该局为适应新的执法环境提升执法水平,提高办案人员的业务能力,邀请法制、刑侦、治安大队业务骨干,相继组织开展法律知识、刑侦业务等相关培训,重点针对刑事案件系统中执法办案流程、法律依据、工作指引等进行讲解示范,为快速侦破案件奠定良好基础,顺利推进专项整治行动。

  规范执法管理方面,该局在侦办案件中,紧紧围绕以审判为中心的原则,强化规范执法意识,严格执法程序,规范使用办案中心和执法记录仪等,充分体现办案程序合法、有效,同时切实保障办案人员自身合法权益。

  强化执法监督方面,该局加强对民警文书填写、法条适用、违法认定、案件办理等进行监督检查,对存在问题逐一排查讲评,并跟踪检查落实,使民警执法行为时刻处于监督之下,确保案件办理工作高效推进。

 友情链接

/ Links