总网滚动

乌拉盖管理区司法局多点完善青少年维权法律服务机制 让法治阳光守护青少年健康成长

2022-01-05 11:35:03来源:乌拉盖司法行政  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  锡林郭勒盟乌拉盖管理区司法局充分发挥公共法律服务职能,提高普法宣传力度、优化法律援助、加强案件调解,进一步提升未成年人的自我保护意识,有效维护未成年人合法权益。

  加大青少年法治宣传力度,撑起“保护伞”。一是管理区司法局在“七五”、“八五”普法工作中,结合《青年少年法治教育大纲》,通过“开学第一堂法治课”“时令普法”等形式在每年的春秋开学季深入幼儿园、中小学校大力宣传《宪法》《教育法》《未成年人保护法》《未成年人犯罪法》等法律法规;二是发挥法治副校长在青少年学法用法中的积极作用,现管理区各中小学全部配齐了法治副校长和法治辅导员,均由司法行政机关各单位熟悉青少年法治教育工作的司法干警担任,极大的提高了未成年人的法律意识和维护自身权益的能力。三是创新普法工作宣传模式,以贴近实际、贴近生活、贴近未成年为原则,编发《义务教育法》《未成年人保护法》《未成年人犯罪法》《法律援助法》手册,包括家庭保护篇、学校保护篇、社会保护篇和司法保护篇,向未成年展示法律法规等知识,解答关于未成年人遭遇体罚、侮辱、校园霸凌等法律问题时的求助渠道和应对方法,为未成年人申请法律援助和保护提供指导。

  二、优化青少年法律援助服务,开启“绿色通道”。一是不断加强服务体系建设,司法局为青少年申请法律援助开通“审批绿色通道、咨询绿色通道、畅通法律援助运作通道”,简化手续,努力为青少年提供便捷高效的法律服务。二是加强援助律师队伍建设,建立援助律师数据库2人,专门指派有经验的律师承办未成年人案件,提高案件办理质量,切实维护未成年人的权益。三是加强工作机制建设,根据未成年人犯罪新特点、新手段,不断的完善未成年犯罪嫌疑人援助机制。

  三、加强青少年案件调解工作,搭建“避风港”。推动法治宣讲、维权服务、纠纷化解等法律服务进村入户,对于符合法律援助条件的未成年人维权案件,提前进行“会诊把脉”,探索建立起“援调对接”机制,最大程度缩短未成年人维权的时间周期和经济成本。树立“调解优先”理念,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线作用,积极受理以未成年人为主的抚养、人身损害等纠纷,及时将此类纠纷解决在基层,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

 友情链接

/ Links