总网滚动

乌拉盖法院召开“办理小额诉讼案件情况”新闻通报会

2021-12-23 09:58:49来源:乌拉盖管理区人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为规范小额诉讼案件审判工作,确保小额诉讼案件程序统一正确适用,全面促进司法公正,维护当事人合法诉讼权益,不断提升人民群众司法获得感满意度,为人民群众提供更加便利优质的司法服务,12月21日,锡林郭勒盟乌拉盖人民法院召开小额诉讼案件情况新闻通报会。社区代表、调解员代表、执法执纪监督员、律师代表等应邀参加,管理区宣传部副部长刘孝英主持。

  会上,该院立案庭员额法官安睿通报乌拉盖人民法院办理小额诉讼案件推进情况。就小额诉讼程序审理的构成要件等相关内容进行通报讲解,为了有序推进小额诉讼审判工作,该院结合辖区实际情况出台了《锡林郭勒乌拉盖管理区人民法院关于小额诉讼程序的制度》《锡林郭勒乌拉盖管理区人民法院简化速裁快审案件诉讼程序规范》等相关制度,规范该院小额诉讼程序的正常运行,切实加大宣传引导力度,提高小额诉讼程序的认知度,同时还配强审判力量,确保小额诉讼案件的审理效果。随后,审判委员会专职委员小荣就媒体记者提出的“小额诉讼与速裁案件有哪些区别”“小额诉讼案件一审终审,如果发现法律适用等错误如何保障权利”等问题进行了现场解答。

  通过本次新闻发布会的通报总结,能够进一步让当事人和群众对适用小额诉讼程序审理案件有了高度认同与司法获得感,也进一步营造了群众和当事人尊重法律、信仰法律、信任司法的良好氛围。

 友情链接

/ Links