总网滚动

​乌拉盖管理区人民法院首例刑事案件公开开庭审理

2021-12-06 10:15:42来源:乌拉盖管理区人民法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,锡林郭勒盟乌拉盖管理区人民法院公开开庭审理了乌拉盖管理区人民检察院提起公诉的被告人齐某某涉嫌非法占用农用地罪一案。该案系乌拉盖管理区人民法院自2018年建院成立以来受理的首起刑事公诉案件,同时也是首起刑事附带民事公益诉讼案件。

  整个庭审依法有序推进,举证、质证、认证环环相扣,庭审程序层次分明、条理清楚、规范高效。通过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等阶段,合议庭对案情有了充分的掌握,合议庭当日对案情进行了评议。该案将择期宣判。

  该案的受理审判标志着该院刑事审判工作正式步入正轨,刑事审判职能正式开启,弥补了刑事审判工作的空白,亦降低了管理区刑事案件攻速、审理司法成本。另一方面,刑事附带民事公益诉讼作为一种以生态文明建设为本的新生诉讼模式,对保护绿水青山发挥了重要作用。

  下一步,乌拉盖法院将全力推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,以事实为依据,以法律为准绳,依法规范审理各类刑事案件,在追诉犯罪的同时,充分发挥维护社会公共利益,有力保护生态环境的职能,为维护地区社会和谐稳定贡献司法力量!

 友情链接

/ Links