总网滚动

乌拉盖管理区司法局多举措开展老年人普法宣传教育

2021-09-06 11:45:41来源:乌拉盖司法行政  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,切实增强老年人的法治观念,提高老年人法治幸福感、获得感,锡林郭勒盟乌拉盖管理区司法局多举措提高老年人维权意识,积极营造全社会关爱老年人的良好氛围。

  根据上级文件要求,普法办立足实际,对2021年“谁执法谁普法”责任清单进行了动态调整,将普及宣传老年人权益保障法等法律法规纳入《普法责任清单》范围,明确了四季度的普法任务和责任,进一步加强了对老年人法律知识的宣传普及。

  普法办将《老年人权益保障法》《内蒙古自治区老年人权益保障条例》等法律法规纳入《“八五”普法读本》中,针对老年人关心、关注的财产、赡养、继承、电信诈骗、黑心健康讲座等法律问题,编写了维权宣传折页,多维度的保障老年人的合法权益。

  利用“法律六进”“时令普法”等节假日,借助社区嘎查村法律援助工作站、法务室、法治广场等法治宣传阵地定期举办老年人专场法治宣传讲座;积极组织普法志愿者、“法律明白人”深入嘎查村为留守老人开展上门精准普法,现场解答老年人法律问题。

  畅通“12348”公共法律服务热线建设,实现电话和网上预约、上门服务等,方便老年人申请法律援助,对需要援助的老年人,做到“应援尽援,应援优援”;借助微信公众号等平台不定期围绕老年人关注的问题推送典型案例,拓宽老年人获取法律知识的便捷渠道。

  今后工作中,司法局将加大老年人法治宣传力度,创新老年人法治宣传工作理念、机制和方法,不断提升老年人法治观念和法治素养,引导老年人依法维护合法权益,促进家庭和谐、社会和谐,为建设平安乌拉盖、法治乌拉盖奠定良好的法治基础。

 友情链接

/ Links