总网滚动

乌拉盖管理区:推进绿色矿山建设 助力高质量发展

2021-09-23 09:19:09来源:天边草原乌拉盖  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  金秋九月,当记者走进锡林郭勒盟乌拉盖管理区贺斯格乌拉南露天煤矿,只见道路笔直宽阔,两侧花草连绵、绿树成荫,排土场坡面绿意盎然,苗木基地中树木茁壮成长……一幅矿产资源开发与生态环境和谐的绿色画卷在草原深处悄然展开。

  近年来,乌拉盖管理区牢固树立“生态优先、绿色发展”和“绿水青山就是金山银山”的理念,将绿色矿山建设作为“底色工程”、“造福工程”,持续推进矿山环境治理和生态修复。成立了贺斯格乌拉煤矿绿色矿山建设工作专班,多次召开专题和现场调度会议,进一步建立完善多部门协调、协同的绿色矿山建设管理体,全面加强组织领导和统筹协调。先后组织相关部门和企业赴白音华2号、3号矿、锡市神华1号矿观摩学习,聘请国家及自治区有关专家对贺矿进行现场“把脉会诊”,制定整改方案,压实各方责任,全力加快绿色矿山建设,确保守好生态安全底线。

  锡林河煤化工有限责任公司落实资金概算2.1亿元用于绿色矿山建设,主要开展了排土场治理、试采区采掘场治理及矿区道路硬化等19个项目,计划治理面积430公顷。同时引进蒙草生态公司,利用其多项生态修复专利技术及在乌拉盖生态研究所的研究成果,开展北排土场边坡坡面复垦绿化,并争取到自治区重大专项项目,由中国地质大学、中国矿业大学等8家单位联合完成试采区生态修复工作,为后期矿区生态修复提供技术产品与标准。

  此外,针对项目招标周期长、矿区种植期短、时间较为紧急现状,通过紧急采购的方式,直接委托资深企业在最佳施工期开展试采区生态修复工作,利用剥离外委单位开展南排土场削坡任务,并委托系统内单位的专业绿化队伍开展南排土场复垦绿化工作。

  截至目前,已投入资金1.85亿元,超额完成治理面积728公顷。

  不负青山,终得金山。乌拉盖管理区将坚持走好生态优先、绿色发展之路,充分发掘矿山绿色资源的生态效益、经济效益和社会效益,积极探索“两山”转化,让绿色成为矿山建设中最动人的色彩。

 友情链接

/ Links