总网滚动

大家离不开的“老张”

2021-08-12 10:11:03来源: 天边草原乌拉盖  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  65岁的张福生是锡林郭勒盟乌拉盖管理区巴镇努日音化社区的居民,大家都亲切地叫他一声老张。2010年,老张组织了一支10几人的志愿者队伍,每个月都要开展志愿服务活动3次以上,有时帮着生活不能自理的居民打扫卫生、清理院子;有时用自家购买的血压、血糖仪帮着身患慢性病老年人量血压、测血糖;有时去敬老院为老人打扫卫生、为老人们表演文艺节目……经过几年的坚持和努力,老张赢得了社区居民的信任和肯定,被推选为努日音化社区居委会委员,延续着他为社区居民服务的热心旅程。

  老张早年从企业下岗,打过很多零工,靠着厨师的手艺供两个女儿相继上了大学。女儿上大学时,乌拉盖管理区为他家提供了免息助学贷款;老伴出车祸时,老张在家照顾老伴,没有了经济来源,社区帮忙办理了低保……这些点滴的社会温暖让老张分外感激,他总想着自己也应该做些什么来回报社会。于是,本该安享天伦之乐的老张组织起了志愿者队伍,只要社区有忙不过来的事情、有集体活动时他们都会去帮忙。

  在老张看来,社区工作无小事,为民服务是大事。虽然没有工资报酬,却挡不住老张为群众服务的热心与恒心。20年来,他走遍社区的每个角落,帮助群众做了很多力所能及的小事,解决了许多像房子漏雨、管道漏水、电器维修等百姓生活中经常遇到的难题。老张的付出也获得了社会的肯定,在老张家中,摆满了各种奖状和荣誉证书,“志愿者道德模范”、“创建幸福家庭示范户”、“政风行风监督员”……一项项荣誉,都是老张坚持志愿服务的闪光印记。

  张福生说,自己只是一个普通人,希望能通过力所能及的小事,把社会中点点滴滴的热心、爱心汇聚成涓涓细流,最终能化成爱的海洋流淌在乌拉盖草原上,将乌拉盖人民淳朴、和谐、美好的品格代代相传。

 友情链接

/ Links